PEMBANGUNAN APLIKASI MONITORING KEHADIRAN SISWA BERBASIS ANDROID DI SMA PLUS AL-WAHID - Lihoko, Dedus (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2024)
SMA Plus Al-Wahid, sebuah sekolah boarding school di Kabupaten Tasikmalaya, memiliki 308 siswa. Dari jumlah tersebut, 176 siswa berasal dari luar daerah. Sistem absensi di SMA Plus Al-Wahid saat ini masih dilakukan secara manual dan dicatat dalam format excel setiap harinya. Pihak sekolah mengalami kesulitan dalam melakukan pencatatan data siswa yang terlambat, hal ini disebabkan masih tingginya jumlah siswa yang terlambat, seperti yang terungkap dalam catatan bulan September 2023, di mana terdapat 81 siswa yang datang terlambat. Kemudian, dapat terjadi ketidaksesuaian data dikarenakan proses yang tidak teratur sehingga data rekap absensi harian tidak sesuai, yang menyebabkan informasi terhadap wali murid tidak akurat. Wali murid mendapatkan informasi aktivitas kehadiran siswa hanya dilakukan 6 bulan sekali ketika mendapatkan rapor siswa, yang mana hal ini menyebabkan kesulitan dalam memonitoring aktivitas kehadiran siswa di sekolah, terutama bagi wali murid yang berlokasi jauh dari sekolah. Oleh karena itu, pada penelitian ini, saya mencoba membangun aplikasi monitoring kehadiran siswa di SMA Plus Al-Wahid yang dapat melakukan absen ketika berada dalam lingkungan sekolah dan mengirimkan notifikasi kehadiran kepada wali murid setiap harinya dengan memanfaatkan teknologi Location-Based Service(LBS), Geofencing, dan WhatsApp API. Dari hasil pengujian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi yang dibangun dapat menyelesaikan masalah penelitian.