PEMBANGUNAN APLIKASI DIAGNOSIS PENYAKIT RINGWORM MENGGUNAKAN IMAGE RECOGNITION BERBASIS ANDROID - Ridwan, Billy Muhammad; Hardyanto, Chrismikha (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2024)
Penyakit kulit adalah masalah kesehatan yang sering dihadapi oleh penduduk Indonesia. Penyakit Kulit yang sering terjadi di Indonesia salah satunya ringworm. Ringworm umumnya menyerang area kulit yang tidak memiliki rambut, seperti wajah, leher, tubuh, dan lengan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi diagnosis penyakit ringworm menggunakan image recognition yang dapat membantu masyarakat dalam mendiagnosis penyakit ringworm terhadap bercak merah pada kulit dan membantu masyarakat untuk berkonsultasi dengan dokter kulit tentang penyakit ringworm. Aplikasi ini menggunakan model tensorflow dan dikembangkan menggunakan framework flutter dengan bahasa pemrograman dart, aplikasi ini juga menggunakan firebase fire store untuk peyimpanan data. Metode pembangunan perangkat lunak yang digunakan berupa metode waterfall. Berdasarkan hasil pengujian alpha menggunakan metode black- box, dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibangun telah memenuhi syarat dan sudah bekerja mendekati sesuai dengan kebutuhan fungsionalnya. Sedangkan berdasarkan hasil pengujian beta menggunakan metode kuesioner yang diberikan kepada 15 responden dengan perhitungan skala likert, diperoleh persentase untuk pertanyaan sesuai dengan tujuan penelitian yang diberikan mendapat 82%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibangun telah mendekati tujuan yang diinginkan.