Aktualisasi Konsep Pendidikan Akhlak Al-Ghazali dalam Pembinaan Remaja - Moh. Mukhlas (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2008)
Al-Ghazali adalah salah seorang pemikir ulung yang tidakhanya menyoroti hal-hal yang berkaitan dengan filsafat dantasawuf, akan tetapi beliau juga mengupas eksistensi akhlakdalam kehidupan manusia. Pelaksanaan pendidikan akhlak,terutama di kalangan remaja akhir-akhir ini masih dianggapkurang memadai dan kurang berpedoman pada ketentuanketentuanyang berlaku, seperti norma-norma hukum yangberlaku di suatu tempat. Hal ini dapat dibuktikan denganbanyaknya dekadensi moral dalam berbagai bentuk, sepertipenyalahguunaan obat-obat terlarang, pergaulan bebas yangdilakukan oleh remaja, dan lain-lain. Untuk itu, tulisan iniberusaha mengungkap secara konseptual aktualisasi pendidikanakhlak al-Ghazali pada remaja dengan menggunakan pendekatandeskriptif afialistis. Dari hasil analisis diketahui bahwa aktualisasikonsep pendidikan akhlak al-Ghazali pada remaja yang memilikiberbagai macam perkembangan adalah dengan caramenanamkan keimanan dan akhlak yang baik dengan metodeyang sesuai dengan perkembangan individunya.