Dialek Bahasa Arab Tinjauan Dialektologis - Alif Cahya Setiyadi (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2011)
Dalam kegiatan berkomunikasi baik secara individu maupun sosial, tidakakan lepas dari kuasa bahasa. Bahasa sebagai pemegang peran utama dalamproses tersebut selalu memunculkan fenomena-fenomena yang menarik untukdikaji dan dikembangkan. Di antara fenomena kebahasaan tersebut adalahmunculnya dialek dalam bahasa. Dialek bahasa telah memberikan gambaranyang jelas akan hubungan bahasa dengan berbagai disiplin ilmu yang lain sepertisosiologi, sejarah, linguistic komparatif dan lain sebagainya. Kajian dialek inimerupakan upaya menentukan langkah dan strategi yang lebih baik dalamberkomunikasi.Kajian dialek menggambarkan perbedaan bahasa yang disebabkan olehperbedaan-perbedaan secara geografis, temporal, sejarah dan bahkan sosial suatumasyarakat. Perbedaan-perbedaan itu telah memunculkan bentuk varian-varianbahasa tersendiri yang membedakannya dengan yang lainnya. Varian bahasayang menitikberatkan kepada perbedaan bahasa secara fonologis, morfologis,serta sintaksis bahkan mampu mempengaruhi perbedaan bahasa secara semantik.Oleh karena itu dialektologi sebagai bagian dari kajian linguistik telah memberikankontribusi yang sangat besar terhadap kegiatan komunikasi masyarakat bahasaditinjau dari keterlibatannya dalam kajian dialek bahasa.