Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru PAK dan Pengasuhan Orang tua terhadap Karakter Kristiani Siswa Kelas IX di SMP Negeri Kecamatan Balige - Hisardo Sitorus, Angeline Halim (LPPM-Institut Agama kristen Negeri Tarutung, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah:1) Untuk mengetahui terdapat tidaknya pengaruh yang positip dan signifikan antara kompetensi kepribadian guru pendidikan agama Kristen terhadap karakter Kristiani siswa kelas IX di SMP Negeri kecamatan Balige; 2) Untuk mengetahui terdapat tidaknya pengaruh yang positip dan signifikan antara pengasuhan orang tua terhadap karakter Kristiani siswa kelas IX di SMP Negeri kecamatan Balige; 3) Untuk mengetahui terdapat tidaknya pengaruh yang positip dan signifikan kompetensi kepribadian guru pendidikan agama Kristen dan pengasuhan orang tua secara bersama-sama terhadap karakter Kristiani siswa kelas IX di SMP Negeri kecamatan Balige. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan statistik inferensial. Populasi adalah seluruh siswa kelas IX di SMP Negeri kecamatan Balige, tahun pembelajaran 2022/2023 berjumlah 565 orang dan ditetapkan sampel sebanyak 170 orang yaitu 30% dari jumlah populasi. Data dikumpulkan dengan angket tertutup positip sebanyak 70 item dan telah melakukan uji coba kepada 30 orang diluar sampel penelitian, telah di uji dengan uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang positip dan signifikan kompetensi kepribadian guru pendidikan agama Kristen terhadap karakter Kristiani siswa kelas IX di SMP Negeri kecamatan Balige; 2) Terdapat pengaruh yang positip dan signifikan pengasuhan orang tua terhadap karakter Kristiani siswa kelas IX di SMP Negeri kecamatan Balige; 3) Terdapat pengaruh yang positip dan signifikan kompetensi kepribadian guru pendidikan agama Kristen dan pengasuhan orang tua terhadap karakter Kristiani siswa kelas IX di SMP Negeri kecamatan Balige. Dibuktikan dengan nilai sebagai berikut: Uji Hipotesis diperoleh nilai thitung>ttabel yaitu 1) variabel X1 dengan variabel Y, diperoleh dari nilai thitung = 9,98 >1,974 dan (r2) = 37,08% dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positip antara variabel X1 dengan variabel Y; 2) variabel X2 dengan variabel Y, diperoleh nilai thitung = 12,79 >1,974 dan (r2) =49,14% dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positip antara variabel X2 dengan variabel Y; 3) variabel X1 dengan X2 diperoleh dari nilai thitung = 9,76>1,974 dan (r2) = 36,36% dengan persamaan regresi linear ganda Ŷ=0,2+0,309X1+0,749 X2 dan diketahui nilai Fhitung sebesar 101,40, dengan nilai Ftabel sebesar 3,05 maka nilai Fhitung>Ftabel dari nilai tersebut dapat ditentukan bahwa hipotesis penelitian Ha= Fh>Ft. diterima dan H0 = Fh<Ft ditolak. Dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positip dan signifikan antara kompetensi kepribadian guru pendidikan agama Kristen dan pengasuhan orang tua terhadap karakter Kristiani siswa kelas IX di SMP Negeri kecamatan Balige.