PENGARUH METODE BERKHOTBAH DAN STRATEGI PELAYANAN TERHADAP KEHADIRAN BERIBADAH KAUM BAPAK DI HKBP ONANRUNGGU RESSORT ONANRUNGGU TAHUN 2023 - Lumbanraja, Ridwan Yunan Pramono; Simanjuntak, Wilson; Tarigan, Iwan Setiawan (LPPM-Institut Agama kristen Negeri Tarutung, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara Metode Berkhotbah terhadap Kehadiran Kaum Bapak di HKBP Onanrunggu; 2). Untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara Strategi Pelayanan terhadap Kehadiran Kaum Bapak di HKBP Onanrunggu; 3). Untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara Metode Berkhotbah dan Strategi Pelayanan terhadap Kehadiran Kaum Bapak di HKBP Onanrunggu secara bersama-sama, dengan hipotesis 1). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara metode berkhotbah terhadap kehadiran kaum bapak di HKBP Onanrunggu ressort Onanrunggu; 2). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara strategi pelayanan terhadap kehadiran kaum bapak di HKBP Onanrunggu ressort Onanrunggu; 3). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Metode Berkhotbah dan Strategi Pelayanan secara bersama-sama terhadap kehadiran jemaat di HKBP Onanrunggu ressort Onanrunggu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan inferensial. Populasi penelitian adalah seluruh Kaum Bapak di HKBP Onanrunggu yang berjumlah 140 orang dengan sampel 43 orang. Instrumen penelitian berupa angket tertutup, yang disusun oleh peneliti berdasarkan indikator variabel penelitian. Uji coba angket dilakukan kepada 30 siswa yang bukan sampel penelitian, dan telah teruji dengan uji validitas dan reliabilitas. Hipotesis di atas diterima kebenarannya dengan data: 1). Terdapat pengaruh yang positif dan siginifkan antara Metode Berkhotbah terhadap Kehadiran Kaum Bapak sebesar 56.87% dengan Fhitung>Ftabel yaitu 54.07>4,08. 2). Terdapat pengaruh yang positif antara Strategi Pelayanan terhadap Kehadiran Kaum Bapak sebesar 32.49% dengan Fhitung>Ftabel yaitu 19.73>4,08. 3). Terdapat pengaruh yang positif antara Metode Berkhotbah dan Strategi Pelayanan secara bersama-sama terhadap Kehadiran Beribadah Kaum Bapak sebesar R = 0,791 dengan koefisien determinasi ganda sebesar 62.56%, dengan persamaan regresi sebahagian lagi dipengaruhi oleh faktor lain sebagaimana pada identifikasi masalah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif Metode Berkhotbah dan Strategi Pelayanan terhadap Kehadiran Beribadah Kaum Bapak secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama karena telah teruji secara empiris. Implikasinya, jika akan meningkatkan kehadiran beribadah kaum bapak, dapat melalui Metode Berkhotbah dan Strategi Pelayanan.