تنفيذ التربية الخلقية بالمدرسة المتوسطة الإسلامية المتكاملة دارالتقوى جنانجان فونوروكو العام الدراسى 2014-2015م - Heru Saiful Anwar dan Fahma Ismatullah (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2015)
كانت تربية الأخلاق مكانة أساسية في تعاليم الإسلام، بحيث أن الأخلاق التى عملها رسول الله صلى الله عليه وسلم تشمل على الأخلاق بين الناس وربهم، والأخلاق بين الناس بعضهم ببعض، والأخلاق بين الناس والبيئة الطبيعية. وبتلك الأخلاق الثلاثة، يمكن أن يكون الناس المؤمنين المتقين حتى حصلوا على السعادة في الدنيا والآخرة. فلذلك، يجب على المربين أن يعلموا أولادهم تربية الأخلاق منذ صغارهم. لكن الواقع اليوم، فقد كثير الأولاد الذين لا يتخلقون بالأخلاق الإسلامية. وكانت المدرسة كأحد مراكز التربية الثلاث لها دور هام في غرس تربية الأخلاق في ذهن المتعلمين. وكانت المدرسة المتوسطة الإسلامية المتكاملة دار التقوى جنانجان فونوروكو من أحد المؤسسات التربوية التى اهتمت اهتماما كبيرا بتنمية أخلاق المتعلمين الإسلامية. وذلك ظاهر في كثرة البرامج التى قامت بتنفيذها هذه المدرسة لتكوين أخلاقهم المحمودة.