Pemanfaatan Daun Cengkeh Sebagai Pestisida Nabati Sebagai Upaya Mewujudkan Pertanian Berkelanjutan di Desa Bonto Tengnga - Rahmatullah; Vina Anggryani; Putu Wijangga; Andi Muh. Fadhil Alimra; Virly Fakhriyah Uzdah Idham; Yusrifani; Angri Dhea Insani; Asmifta Sari Tunnur; Aqidatul Izzah; A.Yulia Astuti; Fatur Rahman (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Desa Bonto Tengnga, yang terletak di Kecamatan Sinjai Borong, Kabupaten Sinjai, memiliki potensi besar dalam pertanian, terutama dalam produksi tanaman cengkeh. Namun, penggunaan pestisida kimia dalam pertanian telah menimbulkan masalah lingkungan dan kesehatan yang serius. Oleh karena itu, program kerja ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mempromosikan penggunaan pestisida nabati dari daun cengkeh sebagai alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Metode pelatihan pembuatan pestisida nabati dilakukan langsung kepada petani di Desa Bonto Tengnga. Program ini mencakup tahapan persiapan, pelatihan, dan pemaparan materi tentang pertanian organik dan berkelanjutan. Hasilnya adalah adanya produk pestisida nabati dari daun cengkeh yang dapat digunakan sebagai pengganti pestisida kimia. Program ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya pertanian berkelanjutan, mengurangi penggunaan pestisida kimia yang berpotensi merusak lingkungan, serta memberikan dampak positif terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan.