Pengaruh Dukungan Bekal BBM dan Pengambilan Keputusan terhadap Operasi Kapal Perang Republik Indonesia - Soemantri, Asep Iwa; Supardi, Endi; Dijastuti, Kustianing Sekar; Prakoso, Lukman Yudho (AKADEMI ANGKATAN LAUT, 2023)
Indonesia is an archipelago country with a vast amount of ocean which brings the consequence that sea defence must be prioritised. The sea becomes the barometer of the country's defence system to avoid threats. By having scattered islands, security patrols by the Indonesian Navy are needed. Security patrols with Indonesian Warships (KRI) are needed in maintaining the sovereignty of the Republic of Indonesia. In order to support the operations of the Indonesian Warship (KRI), logistics such as fuel oil (BBM) are needed, besides this support which is no less important is the decision making carried out by the leadership of the Indonesian Warship (KRI) in guarding the territory of the Republic of Indonesia. The purpose of this study was to determine how the influence of fuel supply support for the main equipment and weapons systems, especially warships (KRI) and decision making faced in KRI operations. Research on warship crews (KRI) and a sample of 42 people. Data analysis techniques using multiple linear regression and supported by the SPSS 22 programme. The analysis includes normality, multicollinearity, heteroscedasticity, and determination tests. The findings of this study conclude that fuel supply support has a significant effect on the operation of Indonesian Warships (KRI). Decision making has a significant effect on the operation of warships (KRI). Simultaneously, fuel supply support and decision making have a significant effect on the operation of Indonesian warships. Indonesia merupakan negara archipelago dengan jumlah lautan yang luas yang membawa konsekuensi pertahanan laut harus diutamakan. Laut menjadi barometer sistem pertahanan negara untuk menghindari ancaman. Dengan memiliki pulau-pulau yang tersebar maka diperlukan patroli keamanan oleh TNI AL. Patroli keamanan dengan Kapal Perang Indonesia (KRI) sangat dibutuhkan dalam menjaga kedaulatan NKRI. Guna mendukung operasional Kapal Perang Indonesia (KRI) dibutuhkan logistik seperti Bahan Bakar Minyak (BBM), selain dukungan tersebut yang tidak kalah penting adalah pengambilan keputusan yang dilakukan oleh pimpinan Kapal Perang Indonesia (KRI) dalam mengawal wilayah NKRI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh dukungan bekal BBM bagi alat utama dan sistem senjata khususnya kapal perang (KRI) dan pengambilan keputusan dihadapkan pada operasi KRI. Penelitian terhadap awak kapal perang (KRI) dan sampel berjumlah 42 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier berganda dan didukung program SPSS 22. Analisis tersebut mencakup uji normalitas, multikolinieritas, heterokedastisitas, dan uji determinasi. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan bekal BBM berpengaruh signifikan terhadap operasi Kapal Perang Indonesia (KRI). Pengambilan keputusan berpengaruh signifikan terhadap operasi kapal perang (KRI). Secara simultan dukungan bekal BBM dan pengambilan keputusan berpengaruh dan signifikan terhadap operasi Kapal Perang Indonesia (KRI).