Optimalisasi Pembelajaran Pembinaan Potensi Maritim melalui Pengabdian Masyarakat guna Membangun Karakter Taruna Akademi Angkatan Laut - Imanullah, Rizky Akbar; Permana, Iwan; Karyana, Rana; M, Saichu (AKADEMI ANGKATAN LAUT, 2023)
National Defence is an effort of a nation in maintaining the sovereignty of its territory from all forms of threats that endanger the safety and survival of the nation and its state. Through Dawilhanla, it is expected to be able to prepare sea defence areas and supporting forces early in order to win the war. The problem in this study is how to develop a strategy for empowering sea defence areas in order to improve Binpotmar at Lanal Denpasar. While the purpose of this research is to get the right strategy for the Naval Academy in learning maritime potential development through community service for AAL cadets. The method used is descriptive quantitative with SWOT analysis. The results showed that the strategy that can be implemented by binpotmar learning at AAL is that AAL as an educational institution provides Binpotmar lessons so that cadets understand and understand binpotmar in order to develop the maritime character of cadets, cadets are directly involved in Binpomtar activities so that cadets have the opportunity to be able to see, feel and think about actions that must be carried out as maritime people in utilising existing potential, The AAL curriculum includes Binpotmar in cadet lessons and schedules cadet binpotmar activities, so that cadets understand and can experience going directly to the field, LPPM AAL involves cadets in Binpotmar through community service activities in order to develop the maritime character of cadets, cadets are directly involved in research and community service activities through LPPM AAL can improve AAL Accreditation. Pertahanan Negara merupakan suatu upaya dari suatu bangsa dalam menjaga kedaulatan wilayahnya dari segala bentuk ancaman yang membahayakan keselamatan dan kelangsungan hidup bangsa dan negaranya. Melalui Dawilhanla diharapkan mampu menyiapkan wilayah pertahanan laut dan kekuatan pendukungnya secara dini dalamrangka memenangkan peperangan. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana menyusun strategi pemberdayaan wilayah pertahanan laut dalam rangka meningkatkan Binpotmar di Lanal Denpasar. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan strategi yang tepat bagi Akademi Angkatan Laut dalam pembelajaran pembinaan potensi maritim melalui pengabdian masyarakat bagi Taruna AAL. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dapat dilaksanakan oleh pembelajaran binpotmar di AAL adalah AAL sebagai lembaga pendidikan membekali pelajaran Binpotmar sehingga taruna mengerti dan memahami binpotmar dalam rangka mengembangkan karakter kemaritiman taruna, Taruna terlibat langsung dalam kegiatan-kegiatan Binpomtar sehingga taruna berkesempatan untuk dapat melihat, merasakan dan memikirkan tindakan yang harus dilaksanakan sebagai insan maritim dalam mendayagunakan potensi yang ada, Kurikulum AAL memasukkan Binpotmar dalam pelajaran taruna dan menjadwalkan giat binpotmar taruna, sehingga taruna paham dan dapat merasakan terjun langsung ke lapangan, LPPM AAL melibatkan taruna dalam Binpotmar melalui giat pengabdian masyarakat dalam rangka mengembangkan karakter kemaritiman taruna, Taruna terlibat langsung dalam kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat melalui LPPM AAL dapat meningkatkan Akreditasi AAL.