Adverbia Dalam Lingusitik Arab - Alif Cahya Setiyadi (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2012)
Makalah ini mengkaji konsep sintaksis bahasa Arab yang lebih menekankanpada pembahasan adverbia bahasa Arab. Konsep adverbia dalam bahasa Arabterbagi menjadi tiga bentuk utama yang tergambar dalam al-mukammilât almanshûbah,al-majrûrah, dan at-tawâbi’. Setiap bentuk adverbia tersebut memilikikategori, fungsi dan peran masing-masing dalam sebuah kalimat. Karakteristikmasing-masing bentuk adverbia di atas mampu menunjukkan kekhasan bahasaArab dalam system adverbianya. Untuk itu kajian ini akan menitikberatkan padausaha penyepadanan konsep-konsep linguistik umum dengan Arab dalam rangkamelihat karakteristik bahasa Arab.