Program Cerdas Peningkatan Kualitas SDM Prajurit TNI AL di Sektor Operasi Keamanan Laut dalam Mengatasi Ancaman Pelanggaran Hukum di Laut - Risa Apriyani; Gatot Supriyadi (AKADEMI ANGKATAN LAUT, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat digunakan sebagai masukan untuk pemimpin dalam rangka mewujudkan stabilitas keamanan laut di perairan Indonesia. Sedangkan tujuan secara khusus yaitu untuk meningkatkan kualitas SDM dari segi pengetahuan hukum di laut bagi prajurit TNI AL yang berdinas di sektor-sektor Operasi Keamanan Laut (Kamla). Sumber data penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas SDM Prajurit TNI AL di sektor-sektor Operasi Kamla dari segi pengetahuan hukum di laut sangat penting untuk mewujudkan terselenggaranya visi dan misi TNI AL. Prioritas kegiatan yang bisa dibuat sebagai alternatif yaitu program cerdas dengan menyelenggarakan Short Smart Course“Hukum Keamanan Laut”.