SOSIALISASI DAN EDUKASI PEMBUATAN LUBANG CERDAS ORGANIK (BIOPORI) GUNA MENGATASI MASALAH SAMPAH PRODUKSI RUMAH TANGGA DI DESA EKA MULYA, MESUJI TIMUR: SOSIALISASI DAN EDUKASI PEMBUATAN LUBANG CERDAS ORGANIK (BIOPORI) GUNA MENGATASI MASALAH SAMPAH PRODUKSI RUMAH TANGGA DI DESA EKA MULYA, MESUJI TIMUR - Erfha Nur Rahmawati; Alfa Nasrulloh; Alfi Lailatul Janah; Delphiana Azizahtuz Zahra; Didi Siltra; M. Irfan; Putri Diana; Riska Novalia; Siti Qoyyum (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Setiap hari, warga Desa Eka Mulya, Mesuji Timur menghasilkan sampah, terutama sampahorganik dari kegiatan dapur seperti memasak. Sampah seperti sayuran, kulit buah, dan sisamakanan menjadi masalah karena tidak adanya tempat penampungan sampah (TPS) di desa.Akibatnya, mereka sering membakar atau membuang sampah di lahan kosong hinggamembusuk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi tentangpengelolaan sampah rumah tangga, termasuk pemilahan dan penggunaan sistem lubang cerdasorganik (biopori). Kegiatan ini terdiri dari dua sesi: sosialisasi tentang pentingnya pengelolaansampah dan cara membuat lubang pintar, serta implementasi pembuatan lubang cerdas organik(biopori) di halaman balai desa contoh dengan perlengkapan seperti pipa, alat mengali tanah,dan sampah organik.