Implementasi Program Desa Peduli Lingkungan melalui Budidaya Hidroponik dan Tanaman Obat Keluarga - Syalia Masarrah; Alya Izzah Zalfa Rihadah Ramadhani Nirwana Putri; Nadya Lenvylea Laras; Audino Hilmy Ashofi; Dhian Satria Yudha Kartika (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstrak. Limbah plastik yang sulit didaur ulang merupakan tantangan besar di Indonesia, dan salah satu solusi inovatif yang ditawarkan adalah pemanfaatan botol plastik sebagai media vertikultur ramah lingkungan untuk menanam Tanaman Obat Keluarga (TOGA). TOGA dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan yang luas dan aman tanpa efek samping, sehingga cocok untuk diintegrasikan ke dalam program keberlanjutan. Di samping itu, budidaya hidroponik menawarkan pendekatan pertanian modern yang efisien dan ramah lingkungan, dengan dua metode utama yang digunakan: wick system dan Deep Flow Technique (DFT). Metode wick system menggunakan sumbu untuk menarik nutrisi secara manual ke akar tanaman dalam wadah botol plastik, memberikan solusi sederhana yang efektif untuk bercocok tanam di lahan terbatas. Sementara itu, metode DFT menggunakan aliran air yang terus-menerus melalui pipa PVC berjenjang, memastikan pasokan oksigen dan nutrisi yang optimal untuk pertumbuhan tanaman yang lebih cepat dan sehat. Kedua metode ini tidak hanya membantu mengurangi limbah plastik, tetapi juga menawarkan cara bertani yang praktis dan efisien, dengan hasil tanaman yang kaya manfaat dan bebas dari efek samping, menjadikannya pilihan ideal dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Kata Kunci: DFT (Deep Flow Technique); Hidroponik; TOGA; Vertikultur