STRATEGI DESA RAMAH LINGKUNGAN: PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR - Salsabila Shafiyah, Sarah; Pratama, Adonnis; Ayu Sherlita Permata Sari, Bella; Shafarizqinas Gautama, Abdillah; Satria Yudha Kartika, Dhian (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menerapkan strategi desa ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah rumah tangga sebagai pupuk organik cair. Limbah rumah tangga, yang seringkali menjadi masalah dalam pengelolaan lingkungan, dapat diubah menjadi sumber daya yang bermanfaat melalui proses fermentasi untuk menghasilkan pupuk organik cair. Studi ini melibatkan pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat Desa Penggaron, Jombang dalam setiap tahap proses, dari pengumpulan limbah hingga pengaplikasian pupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai pupuk organik cair tidak hanya mengurangi jumlah limbah, tetapi juga meningkatkan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman. Strategi ini terbukti efektif dalam mendukung Desa Penggaron yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.