Pengembangan Alternatif Kebijakan Pendidikan Islam - Syarifah Syarifah (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2013)
Analisis kebijakan adalah sebagai suatu metode menggunakan argumentasirasional dan fakta-fakta untuk menjelaskan, menilai, dan membuahkan pemikirandalam rangka upaya memecahkan masalah public. Atau suatu prosedurmenggunakan metode inquiri dan argumentasi berganda untuk menghasilkandan mendayagunakan informasi kebijakan yang sesuai dalam suatu prosespengambilan keputusan yang bersifat politis dalam rangka memecahkan masalahkebijakan. Penguasaan isu-isu yang relevan secara internal ataupun sektoralmerupakan tuntutan para analisis kebijakan di samping penguasaan teknik-teknikpenelitian dan pengembangan. Makalah ini mencoba membahas analisiskebijakan, pendekatannya, paradigm metodologis dan prosedurnya.