Sistem Informasi Penjualan Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kota Palangka Raya Berbasis Website - Vianus, Rezaski Yoan; Sari, Nova Noor Kamala; Geges, Septian (Universitas Palangka Raya, 2024)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan pelaku bisnis yang bergerak pada berbagai bidang usaha, yang menyentuh kepentingan masyarakat. Kemunculan sektor Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) membawa pengaruh positif pada perekonomian. Pengolahan data sudah cukup baik akan tetapi belum terkomputerisasi secara digital sehingga pembeli harus melakukan transaksi jual-beli secara langsung. Berdasarkan hal tersebut, dibuatlah Sistem Informasi Penjualan Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kota Palangka Raya Berbasis Website. Metodologi yang digunakan dalam aplikasi Sistem Informasi Penjualan Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kota Palangka Raya ini adalah waterfall. Pengujian menggunakan metode blackbox. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi Sistem Informasi Penjualan Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kota Palangka Raya Berbasis Website memfasilitasi pemesan dalam mendapatkan informasi seperti informasi lokasi, informasi penjualan berbagai barang dan jasa yang ditawarkan oleh pengusaha UMKM serta dapat melakukan proses transaksi di aplikasi E Commerce, sehingga mempermudah penjual dan pelanggan masyarakat luas dalam penjualan dan pembelian produk secara online. Website ini menggunakan API (Application Programming Interface) yaitu Payment Gateaway Midtrans dan Biteship API. Dari pengujian yang dilakukan menggunakan blackbox, sistem serta fungsional fitur-fitur berjalan sesuai harapan.