Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Tiket Event Asian Matsuri Palangkaraya Berbasis Web - Prayogi, Adhtiya; Widiatry, Widiatry; Licantik, Licantik (Universitas Palangka Raya, 2024)
Saat ini, Asian Matsuri merupakan salah satu event organizer komunitas penggemar jepang di palangkaraya. Dalam mengadakan event, Asian Matsuri menjual tiket event sebagai akses masuk ke event, akan tetapi pemesanan tiket event masih dilakukan secara manual atau offline. Yang menjadi permasalahannya adalah pemesanan tiket PO secara manual atau offline dianggap kurang, dari segi waktu dan biaya. Pemesanan tiket PO juga menggunakan kwitansi sebagai bukti pembayaran, yang kemudian ditukar dengan id card sebagai akses masuk ke acara. Yang mana kwitansi tersebut bisa saja hilang dan rusak. Maka dibuatlah sistem informasi pemesanan tiket berbasis web dengan judul “Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Tiket Event Asian Matsuri Palangkarya Berbasis Web”. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall yang memiliki tahapan yaitu Communication, Planning, Modeling, Construction, dan Deployment. Hasil penelitian dari “Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Tiket Event Asian Matsuri Palangkaraya Berbasis Web” adalah dihasilkan sebuah website yang bertujuan untuk memfasilitasi event organizer Asian matsuri dalam penjualan tiket juga memfasilitasi pengunjung dalam melakukan pemesanan tiket pre order secara online.