Rancang Bangun Sistem Perpustakaan SMPN 2 Pasirian Berbasis Website Menggunakan Metode Content Based-Filtering - Pratama, Aditya Nur Okta; Teguh, Rony; Sahay, Abertun Sagit (Universitas Palangka Raya, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi seharusnya memberikan dampak dalam pengelolaan perpustakaan, saat ini di SMP Negeri 2 Pasirian Kec. Pasirian, Kabupaten Lumajang, diketahui bahwa proses regulasi perpustakaan memiliki beberapa kendala diantaranya kesulitan dalam mencari buku yang diinginkan, pendataan koleksi buku, pengelolaan peminjaman serta pengembalian buku yang masih dilakukan secara manual. Dari Permasalahan di atas tersebut dibuatlah sebuah sistem informasi berbasis website dengan mengunakan metodologi pengembangan perangkat lunak waterfall dan metode Content-Based Filtering untuk memberikan rekomendasi jenis buku apa saja yang cocok dengan siswa yang ada pada SMP Negeri 2 Pasirian. Hasil penelitian ini didapatkan sistem perpustakaan berbasis website yang akan digunakan untuk mengelola data anggota perpustakaan, data buku, data peminjaman dan pengembalian buku, serta rekomendasi buku yang mirip satu sama lain sehingga siswa tidak akan kesusahan mencari data buku yang sejenis untuk bahan belajar dan bahan bacaan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan 10 sampel data buku dan 4 sampel data siswa.