Sistem Informasi Data Pemeriksaan Laboratorium Pada Kantor Labkesda - Irawan, Muhammad Ihza; Teguh, Rony; Sahay, Abertun Sagit (Universitas Palangka Raya, 2024)
Laboratorium Kesehatan Daerah atau biasa disingkat dengan Labkesda merupakan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) di Lingkungan Dinas Kesehatan yang melaksanakan pelayanan kesehatan khusus di bidang Laboratorium. Pada saat ini, proses pemeriksaan masyarakat yang ingin melakukan pemeriksaan laboratorium dan pengelolaan data pemeriksaan laboratoriu m pada Kantor Labkesda Provinsi Kalimantan Tengah masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen fisik dan catatan manual. Metode ini rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, dan sulit dalam pengaksesan dan pengolahan informasi. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dirancang dan dibangun sebuah aplikasi sistem berbasis website yang dapat mengelola data pemeriksaan laboratorium pada kantor labkesda. Adapun langkah -langkah pada penelitian ini adalah pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi sistem (coding). Berdasarkan hasil rancang dan bangun sistem informasi data pemeriksaan laboratorium pada Kantor Labkesda, dapat disimpulkan bahwa website ini dapat digunakan petugas labkesda dalam proses pengelolaan data masyarakat yang ingin melakukan pemeriksaan di laboratorium dan pengelolaan data hasil pemeriksaan laboratorium. Selain itu, diharapkan dari data-data yang terkumpul dapat digunakan sebagai sumber data dalam pengembangan penelitian kesehatan dan pemantauan kesehat an masyarakat seperti untuk penelitian identifikasi tren penyakit di Provinsi Kalimantan Tengah.