Rancang Bangung Sistem Informasi Monitoring Gizi Ibu Hamil dan Anak Berbasis Website - Excel, Jorgi Jacko; Teguh, Rony; Sylviana, Felicia (Universitas Palangka Raya, 2024)
Gizi ibu hamil dan anak menjadi fokus utama dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan masyarakat karena dampak jangka panjangnya terhadap perkembangan fisik, kognitif, dan kesehatan. Meskipun teknologi informasi berkembang, masih ada tantangan seperti ketidaksetaraan akses, keterbatasan literasi digital, dan koordinasi perawatan yang kurang efisien. Pengembangan sistem informasi monitoring gizi ibu hamil dan anak berbasis website diharapkan menjadi solusi yang efektif untuk memfasilitasi pemantauan kesehatan mandiri dan meningkatkan koordinasi perawatan. Dalam pengembangan website ini, pendekatan metodologi waterfall digunakan, dengan memanfaatkan teori pendukung seperti Unified Modeling Language (UML) untuk merancang struktur dan interaksi sistem secara komprehensif. Diharapkan website ini dapat memberikan akses mudah ke informasi kesehatan, memfasilitasi pemantauan kesehatan mandiri, serta meningkatkan kesadaran dan perhatian terhadap kesehatan ibu hamil dan anak secara keseluruhan. Website yang dihasilkan dari penelitian ini memiliki fokus utama pada pemantauan kesehatan melalui pencatatan riwayat kesehatan dan perkembangan berat badan pada gizi ibu hamil dan anak. Melalui fitur-fitur yang disediakan, pengguna dapat dengan mudah mencatat dan memantau data kesehatan mereka sendiri atau anggota keluarga. Dengan demikian, website ini tidak hanya memberikan akses mudah ke informasi kesehatan, tetapi juga memfasilitasi pemantauan kesehatan mandiri bagi ibu hamil dan anak, sehingga dapat meningkatkan kesadaran dan perhatian terhadap kesehatan mereka secara keseluruhan.