العلاقة بين الذكاء العاطفي ونمط القيادة لرئيسة أقسام منظمة الطالبات بمعهد دارالسلام كونتور للبنات الحرم الثاني للتربية الإسلامية الحديثة العام الدراسي 2014/2015 م - Akrim Mariyat dan Fika Ratna pratiwi (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2015)
مادام فطرة من الوقت الطويلة عضد نظريّة القيادة على الإطلاق رأيا بأنّ النجاح في تحريك المنظّمة لوصول إلى غرضها، تؤثّر وتعيّن كثيرا من الذكاء العالي لرئيسته. ولأجل ذلك تجب على رئيسة أن يستحقّ الذكاء فوق معدّل ذكاء أعضاء منظمته. بحيث قدرة الرئيسة في تحليل مشكلة المنظّمة المستقبلة، طبعا تحتاج إلى الذكاء العالي. على أنّ الإستعداد والإجتهاد في تعاون اعضاء منظّمته وغيرهم في تحليل مشكلتهم، وهو في الناحية الأخرى لأنّه لا يكفى باعتماد إلى الذكاء العالي فحسب. في استعداد واجتهاد التعاون يوجد عنصرا آخر يظهر با السرّ وموقف رقّة الشعور والإحساس في تحليل مشكلة أو مشقّة غيره. كذلك عكسه في السرّ وموقف وهو استعداد الرئيسة في قبول المعاونة (النقد، الإفتراح و الرأي) من غيره في تحليل المشكلة، بصفة إلى عناصر الأخرى، بحيث تحمل الرئيسة إلى النّجاح. وبعد أداء تحليل البحث وجدت الباحثة النتيجة هي توجد العلاقة بين الذكاء العاطفي ونمط القيادة لرئيسات أقسام منظمة الطالبات بمعهد دارالسلام كونتور للبنات الحرام الثاني للتربية الإسلامية الحديثة العام الدراسي 2014/2015 م،