Peran Halaqoh dalam Menanam Adab Orang Tua dan Guru di TPA Dusun Kampung Masjid, Desa Merbau Mataram - Karin Ariska; Mochammad Ichsan Wardana; Galih Nur Widianto (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Halaqoh di TPA Dusun Kampung Masjid, Desa Merbau Mataram, merupakan bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertujuan menanamkan adab terhadap orang tua dan guru. Program ini, dipimpin oleh Ahmad Fajar, mengimplementasikan metode halaqoh sebagai sarana efektif dalam mengajarkan nilai-nilai adab dalam Islam. Melalui sesi kultum dan pembelajaran interaktif, para santri diperkenalkan pada pentingnya penghormatan dan ketaatan kepada orang tua serta guru. Dukungan fasilitas tambahan seperti lampu penerangan dan pembagian Al-Qur'an, yang diberikan dalam rangka kegiatan KKN, meningkatkan kualitas pelaksanaan halaqoh. Halaqoh ini tidak hanya memperkuat pemahaman agama para santri tetapi juga berkontribusi pada pembentukan karakter yang lebih baik. Kesimpulannya, integrasi halaqoh dengan KKN menunjukkan efektivitas metode ini dalam menanamkan adab dan memberikan dampak positif bagi komunitas.