Memanfaatkan Figma Dalam Pelatihan Desain UI/UX Untuk GP Anshor PAC Ciledug - Haryanti, Tuti; Handayani, Rani Irma; Kristiana, Titin; Frieyadie, Frieyadie (Lotus Aruna Indonesia, 2023)
Kemajuan teknologi informasi yang cepat mengharuskan terciptanya inovasi dalam aplikasi perangkat lunak sebagai kebutuhan primer bagi masyarakat Indonesia. Dalam lingkup ini, persaingan di antara penyedia aplikasi mendorong terus-menerusnya penelusuran inovasi. User Interface (UI) dan User Experience (UX) menjadi sorotan utama dalam meningkatkan reputasi bisnis atau perusahaan dengan bantuan elemen visual dalam aplikasi atau situs web. Pendidikan tentang aplikasi FIGMA bagi Anggota Gerakan Pemuda (GP) Ansor PAC Ciledug menjadi esensial karena GP Ansor berperan signifikan sebagai entitas otonom di bawah Nahdlatul Ulama (NU) yang memiliki dampak yang substansial dalam dinamika sosial, politik, dan budaya di Indonesia. Namun, Anggota GP Ansor Ciledug menghadapi hambatan dalam pemahaman terkait desain UI/UX menggunakan FIGMA disebabkan oleh variasi latar belakang pendidikan mereka. Sementara itu, karena karakter yang beraneka ragam dan besarnya jumlah anggota organisasi ini, dibutuhkan pendekatan penyuluhan untuk menjadikan desain UI/UX situs web lebih ramah pengguna. Dalam konteks ini, pelaksanaan pelatihan UI/UX menggunakan FIGMA bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota GP Ansor Ciledug mengenai desain antarmuka pengguna yang dapat meningkatkan pengalaman navigasi pengguna dalam situs web. Harapannya, pelatihan ini akan mengatasi kendala-kendala yang dihadapi oleh anggota dan memperkuat reputasi serta kemudahan akses situs web GP Ansor dalam mendukung visi organisasi terhadap perkembangan masyarakat Indonesia.