SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN OBAT DENGAN METODE FIFO (STUDI KASUS PT. PHARMA INDO ABADI DI MAKASSAR) - Nurmiani, Nurmiani; Bakri, Bakri; Chika Arfah, Muhammad Isra' (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi persediaan obat dengan metode FIFO pada PT. Pharma Indo Abadi Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif Kuantitatif, yang dimana fokus utamanya adalah pencatatan persediaan persediaan dengan metode perpetual serta penilaian persediaan dengan metode FIFO. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode pencatatan persediaan sudah baik dan sesuai dengan Standar Akuntansi. Metode FIFO pada akhir persediaan tercatat harga yang terbaru, sehingga persediaan akhir dinilai dengan harga pokok pembelian yang paling akhir. Tetapi, dari segi sistem informasi akuntansi persediaan yang diterapkan di PT. Pharma indo abadi masih bersifat manual dan sederhana. Sehingga sering kali terjadi kendala seperti selisi antara stik fisik barang dengan kartu stok