Efektivitas Model Experiental Learning Untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa di SMP Muhammadiyah 5 Siliragung - Handayani, Naning; Maghfiroh, Nasruliyah Hikmatul; Rahmawati, Weni Kurnia (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2024)
Penyesuaian emosi dan sosial bagi peserta didik sangat dibutuhkan saat berinteraksi dengan lingkungan di sekolah. Penyesuaian emosi peserta didik yang efektif akan memberikan dampak positif terhadap penerimaan peserta didik dalam kelompoknya. Tujuan dari peneltitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model Experiental Learning untuk meningkatkan kecerdasan emosional peserta didik di SMP Muhammadiyah 5 Siliragung. Peneltiian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain penelitian The time series design. Penelitian ini dilakukan pada tahun pelajaran 2023-2024 Genap. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII 3 yang berujumlah 24 peserta didik yang termasuk kedalam kategori kecerdasan emosional kurang dan cukup. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, teknik kuisioner, dan teknik dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Experiental Learning efektif dalam meningkatkan kecerdasan emosional peserta didik di SMP 05 Muhammadiyah Siliragung.