Efektivitas Teknik Diskusi Kelompok Untuk Meningkatkan Penyesuaian Diri Siswa Kelas VIII SMP Minqothroul Ulum Gumukmas Jember - Hasanah, Cici Fitrotul; Maghfiroh, Nasruliyah Hikmatul; Ika Romika , Mawaddati (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2024)
Penelitian ini didasarkan fenomena yang terjadi pada kelas VIII SMP Minqothrotul Ulum yang memiliki penyesuaian diri rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik diskusi kelompok untuk meningkatkan penyesuaian diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan design One Group Pretest Posttest Design. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini yaitu siswa yang memiliki penyesuaian diri rendah yaitu terdapat 7 siswa. Instrumen yang digunakan berupa panduan yang sudah diuji ahli dan skala penyesuaian diri yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Peneliti melakukan uji coba skala yang terdiri dari 50 butir pernyataan dan hasilnya 42 valid 8 tidak valid. Hasil analisis data menggunakan Uji Wilcoxon dengan bantuan SPSS Versi 22.0 for Windows, diperoleh hasil angka 0,018 yang berarti kurang dari 0,025 artinya Ha diterima dan H0 ditolak menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikansi penyesuaian diri sebelum dan sesudah diberikan layanan teknik diskusi. Kesimpulannya yakni layanan teknik diskusi kelompok efektiv untuk meningkatkan penyesuaian diri pada siswa kelas VIII SMP Minqothrotul Ulum Gumukmas Jember Tahun pelajaran 2022/2023.