Efisiensi Metode dan Media Pembelajaran dalam Membangun Karakter Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Agus Budiman (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2013)
Pembelajaran berkarakter adalah salah satu upaya untuk mencapaipembelajaran yang efisien tidak terkecuali pembelajaran pendidikan agama islam(PAI). Peran guru sebagai motor pembelajaran benar-benar menjadi simpulutama. Ada tiga unsur yang dapat menunjang tercapainya pembelajaran PAIyang berkarakter; kompetensi guru, ketepatan memilih metode dan mediapembelajaran, serta kemampuanya memotivasi siswa.Guru yang memiliki kompetensi, apabila mampu memilih metode danmedia yang tepat pada pembelajaran PAI yang memang memiliki kekhasantersendiri, akan dapat menghadirkan sebuah pembelajaran dalam racikanya yangmantap. Pembelajaran akan terasa menyenangkan bagi siswa sehingga dapatmenginternalisasikan nilai-nilai religius yang terkandung dalam materipembelajaran PAI, dan itu secara tidak langsung juga dapat memotivasi siswauntuk mengembangkan dirinya dan menemukan mutiara-mutiara indah dalammateri pendidikan agama islam sehingga mampu membentuk watak danakhlaknya.