Efektivitas Teknik Home Room Untuk Meningkatkan Kepekaan Sosial Siswa Kelas VIII Di MTs Al-Hidayah Mangli - Hana, Umniyatul; Rahmawati, Weni Kurnia; Jayawardana, HBA (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2024)
Home Room merupakan salah satu metode pembelajaran yang dimana suatu pertemuan dengan sekelompok siswa baik didalam kelas maupun di luar kelas pada saat diluar jam pelajaran untuk membicarakan bidang belajar, sosial, pribadi, dan karir. Berangkat dari tujuan utama, peneliti hendak menguji coba Efektivitas Teknik Home Room Untuk Meningkatkan Kepekaan Sosial Siswa Kelas VIII di Mts Al-Hidayah Mangli dengan mengambil sampel siswa kelas VIII yang berlandaskan teknik penentuan dengan purposive sampling. Penelitian menggunakan desain penelitian quasi -experimental dengan bentuk time series design. Hasil data perbandingan kemudian dianalisa dengan menggunakan uji wilcoxon, yakni membandingkan antara data pretest dengan posttest 1 serta membandingkan hasil data pretest dengan posttest 2. Hasil uji wilcoxon pertama adalah Z- sebesar -2,232 dan nilai asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0 ,026. Kemudian hasil uji wilcoxon kedua adalah Z-score sebesar -2,338 dan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,017. Berdasarkan hasil uji tersebut, dapat disimpulkan bahwa analisis nonparametric uji wilcoxon signed rank test pada kedua perbandingan data adalah Ha diterima, sebab hubungan kedua data menghasilkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) lebih kecil dari batas ambang 0,05 (perbandingan data menyatakan adanya perubahan/peningkatan secara signifikan).