Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp.) Asal Desa Pao Kecamatan Tombolo Pao KabupatenN Gowa Dengan Metode ABTS - Putri Indah Sari; Tahirah Hasan; Muhammad Iqbal (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2024)
Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun pucuk merah (Szygium Myrtifolium Walp.) Asal Desa Pao Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa. Daun pucuk merah berpotensi sebagai antioksidan karena mengandung senyawa fenolik yang dapat meredam radikal bebas sehingga berpeluang sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai IC50 ekstrak etanol daun pucuk merah (Szygium Myrtifolium Walp.) dengan metode ABTS. Metode penelitian meliputi ekstraksi simplisia daun pucuk merah dengan cara maserasi menggunakan cairan penyari etanol 70%. Uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS menggunakan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 741 nm. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun pucuk merah dengan metode ABTS diperoleh nilai IC50 sebesar 3,5987 ± 0,077 μg/mL dan pembanding asam askorbat diperoleh nilai IC50 sebesar 1,4136 ± 0,196 μg/mL. Kemampuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun pucuk merah 0,39 kali dari aktivitas antioksidan asam askorbat.