Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bunga Pepaya (Carica papaya L.) Asal Daerah Galesong Sulawesi Selatan Terhadap Bakteri Propionibacterium acne - Muhaya Elwahan; Ayu Wandira Baso Amri; Nur Ida (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2024)
Bunga Pepaya (Carica papaya L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri esktrak Bunga Pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri propionibacterium acne. Metode penelitian meliputi ekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, penentuan Nilai KHM dengan menggunakan metode dilusi cair, Pengujian aktivitas antibakteri Bunga Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Bakteri Propionibacterium acnemenggunakan metode difusi agar. Hasil penelitiandiperoleh nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) yaitu 2,5%. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap Propionobacterium acne diperoleh diameter zona hambat pada konsentrasi ekstrak 2,5%; 5%; dan 10% masing-masing yaitu 8,10 mm; 9,55 mm; 11,13 mm. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak bunga pepaya memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acne.