Perbandingan Aktivitas Antibakteri Salep, Krim, Gel Ekstrak Daun Suruhan (Peperomia pellusida L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes - Risna Risna; Nur Ida; Rusli Rusli (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2024)
Daun Suruhan (Peperomia pellusida L.) memiliki kandungan senyawa aktif diantaranya alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan senyawa triterpenoid. Tanaman ini memiliki berbagai khasiat salah satunya sebagai antijerawat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antibakteri salep, krim dan gel ekstrak daun suruhan (Peperomia pellusida L.) terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Metode penelitian meliputi ekstraksi simplisia daun suruhan secara maserasi menggunakan cairan penyari etanol 70%, pengujian KHM menggunakan metode difusi agar padat, dilanjutkan formulasi sediaan salep, krim, gel, yang mengandung 5% ekstrak daun suruhan (Peperomia pellusida L.) dan dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap sediaan menggunakan metode difusi agar sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rendamen ekstrak 15,21%, nilai KHM 5%. Sediaan salep, krim dan gel ekstrak daun suruhan dapat menghambat bakteri dengan diameter hambatan rata-rata terhadap bakteri Propionibacterium acnes masing-masing sebesar 10,15 mm, 13,52 mm dan 16,81 mm. Kesimpulan penelitian yaitu ekstrak daun suruhan (Peperomia pellucida L.) dapat diformulasi menjadi sediaan salep, krim dan gel dengan aktivitas antibakteri sediaan gel lebih besar dibandingkan salep dan krim. Kata Kunci: Antibakteri; Salep, krim dan gel; Daun Suruhan (Peperomia pellucida L.); Propionibacterium acnes