Pendidikan Agama Berbasis Multikulturalisme (Studi Kritis) - Umar, Abdul Kohar (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2012)
Multikulturalisme merupakan faham atau aliran yang membahas tentangkemajemukan budaya, kemudian berupaya untuk mengembangkan seluruhpotensi manusia yang menghargai pluralitas dan heterogenitas sebagaikonsekwensi keragaman budaya, etnis, suku, dan agama. Melihat realitaskemajemukan tersebut, multikulturalisme mencoba menggagas wacana tentangpendidikan agama, yaitu pendidikan Islam, dengan membawa misi pluralismeagama, humanisme dan demokrasi. Harapannya dengan wacana dan misitersebut, dapat memberikan solusi dan pencerahan dalam menuju suatuperubahan yang signifikan terhadap pendidikan Islam dengan segala aspeknya,sehingga pendidikan Islam menjadi pendidikan yang inklusif dan dinamis.