Skrining Fitokimia dan uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bawang Putih (Allium sativum L.) dengan Metode ABTS - Damayanti, Riska; Hasan, Tahirah; Iqbal, Muhammad (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2024)
ABSTRAK Bawang putih (Allium sativum L.) diidentifikasi memiliki kandungan senyawa metaboilt sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa dan mentukan nilai IC50 ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L.) dengan metode ABTS. Simplisia bawang putih di ekstraksi dengan cara maserasi menggunakan etanol 96% lalu dilanjutkan skrining fitokimia menggunakan berbagai pereaksi yang spesifik dan uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang putih mengandung golongan senyawa alkaloid, terpenoid, flavonoid dan saponin. Pengujian aktivitas antioksidan terhadap radikal ABTS menggunakan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 740 nm. Hasil analisis menunjukan bahwa ekstrak etanol bawang putih memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 187,682 ± 0.06670 µg/mL. Kemampuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L.) yaitu 0,0129 kali dari aktivitas antioksidan asam askorbat IC50 sebesar 2,427 ± 0,01014 µg/mL Kata Kunci: ABTS, Antioksidan; Asam Askorbat; Bawang Putih (Allium sativum L.); Skrining Fitokimia ABSTRACT Research has shown that secondary metabolic products found in garlic (Allium sativum L.) have potential use as antioxidants. This study uses the ABTS technique to identify the class of chemicals and calculate the IC50 value of an ethanol extract of garlic (Allium sativum L.). After macerating the garlic simplicia in 96% ethanol, the phytochemicals were screened using a variety of specialized reagents, and the antioxidant activity was assessed using the ABTS technique. Garlic ethanol extract includes alkaloid, terpenoid, flavonoid, and saponin components, according to the results of phytochemical screening. ABTS radicals were tested for antioxidant activity using a visible spectrophotometer set to 740 nm. The study findings indicate that the ethanol extract of garlic contains 187.682 ± 0.06670 µg/mL of antioxidant activity. The action of antioxidants Keywords: ABTS, Antioxidant; Ascorbic Acid; Garlic (Allium sativum L.); Phytochemical Screening