Uji Aktivitas Antioksidan Formula Sheet Mask Dari Sari Buah Lemon Cui ( Citrus microcarpha Bunge) Sebagai Antiaging - Razifah Suci Mawarni; Arfiani Arifin; Salsabila Yudratun Nada; Abdul Vashar Adi (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2024)
Jeruk cui (Citrus microcarpha Bunge), juga disebut jeruk ikan atau jeruk kalamansi, adalah jenis jeruk lokal yang sebagian besar tumbuh di wilayah Sulawesi Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan dari formula masker lembaran jus jeruk cui. Metode penelitian ini dimulai dengan metode pengeringan hingga diperoleh liofilisat jus jeruk cui, kemudian diformulasikan menjadi masker lembaran dengan variasi konsentrasi F1 (0,5%), F2 (1%), dan F3 (1,5%), dan diuji aktivitas antioksidannya terhadap radikal DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 505 nm. Hasil uji aktivitas antioksidan pada liofilisat jus jeruk cui memperoleh nilai IC50 rata-rata 13,67 μg/mL yang diklasifikasikan sebagai sangat kuat . Hasil uji aktivitas antioksidan pada setiap formula F1 (0,5%) memperoleh nilai IC50 rata-rata 54,338 μg/mL yang diklasifikasikan sebagai kuat, F2 (1%) memperoleh nilai IC50 rata-rata 31,963 μg/mL yang dianggap sangat kuat, dan F3 (1,5%) memperoleh nilai IC50 rata-rata 23,439 μg/mL yang sangat kuat. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa formula masker lembaran jus lemon Cui juga berpotensi sebagai anti penuaan. Kata kunci: Lemon Cui (Citrus microcarpha Bunge); Antioksidan; Masker Lembaran