Penerapan Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing Pada Materi Pola Bilangan Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Sipora - Santi, Nirmala; Rusmia, Fika; Umar, Fahkrullah I Tama (Yayasan Dharma Lentera Khatulistiwa (MALEWA), 2024)
Tujuan penelitian ini yakni guna mendapatkan data perbandingan rerata nilai belajar peserta didik dengan model penemuan terbimbing dengan model biasa. Model pembelajaran biasa yang dimaksud yakni model yang biasa digunakan pendidik ditempat penelitian. Adapun metode yang dipakai yakni kuantitatif dengan rancangan postest only control design, yang memiliki dua bagian sampel yakni bagian eksperimen dan bagian control yang ditentukan secara acak dari populasi. Pembelajaran pada bagian eksperimen dengan model penemuan terbimbing, dan pembelajaran pada bagian control dengan model biasa. Selanjutnya instrument yang digunakan yakni berupa soal tes untuk materi yang dipelajari diwaktu penelitian, yakni lima nomor soal uraian yang terlebih dahulu sudah dilakukan validasi dan analisis butir soal tes. Uji hipotesis memakai uji t, karena dari data hasil analisis diperoleh bahwa data nilai belajar kelas sampel sebarannya normal dan memiliki variansi yang sama. Berdasarkan hasil perhitungan data didapat kesimpulan bahwa nilai belajar peserta didik dengan pembelajaran penemuan terbimbing lebih baik daipada nilai belajar peserta didik dengan pembelajaran biasa.