Proses Pengelolaan Administrasi Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pendidikan di SMA Negeri 1 Ingin Jaya - Mizal, Basidin; Rahayu, Putri; Tathahira (Yayasan Dharma Lentera Khatulistiwa (MALEWA), 2024)
Administrasi sekolah sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Pemilihan karyawan yang baik, komunikasi yang terbuka, pertemuan teratur, dan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi merupakan bagian dari manajemen administrasi sekolah. Salah satu masalah yang ditemukan adalah manajemen administrasi sekolah yang buruk, yang menghasilkan pelayanan pendidikan yang buruk. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses administrasi di SMA Negeri 1 Ingin Jaya Aceh Besar, serta bagaimana sekolah mematuhi peraturan administrasi dan menguasai kemampuan administrasi staf untuk meningkatkan pelayanan. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif, terutama metodologi deskriptif kualitatif. Studi ini melibatkan kedua siswa dan orang tua atau wali siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses administrasi untuk meningkatkan pelayanan pendidikan di SMAN 1 Ingin Jaya Aceh Besar masih kurang efektif karena tidak ada pelayanan yang optimal. Namun, sekolah telah mematuhi pedoman administrasi untuk meningkatkan pelayanan pendidikan, yang menghasilkan SMAN 1 Ingin Jaya Aceh Besar mendapatkan nilai A. Namun, masih ada kekurangan kemampuan administratif staf untuk meningkatkan pelayanan pendidikan.