Penggunaan Media Pembelajaran Digital dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di Madrasah Aliyah Pembangunan UIN Jakarta - Karimah, Imroatul; Lestari, Sofianti Tri; Romadloni, Niya; Rifki, Mochammad Balya; Roda, Adilah Aina; Alfarah, Naela Najwa; Ashfiya, Chilyatul; Prayogi, Arditya (Yayasan Dharma Lentera Khatulistiwa (MALEWA), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan efisiensi media pembelajaran digital dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di Madrasah Aliyah Pembangunan UIN Jakarta. Hal ini dikarenakan di MA Pembangunan, media belajar digital menjadi sesuatu yang tidak terpisahkan dalam kegiatan belajar mengajar. Artikel ini disusun dengan kualitatif dengan menggunakan instrumen berupa observasi, dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital di Madrasah Aliyah Pembangunan terbukti berhasil dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. MA Pembangunan UIN Jakarta telah memanfaatkan berbagai media pembelajaran berbasis digital seperti presentasi digital, video pembelajaran, simulasi, dan platform e-learning. Penggunaan media pembelajaran digital bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi peserta didik dalam belajar serta memfasilitasi pembelajaran lebih interaktif dan menarik. Namun terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, antara lain seperti Ketersediaan infrastruktur teknologi, kapasitas guru, kompetensi guru dan motivasi peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan peserta didik yang menggunakan media pembelajaran digital lebih memahami materi dan meningkatkan hasil belajarnya terutama pada prestasi akademik. Sebagai implikasinya, perlu untuk melakukan peningkatan infrastruktur dan pelatihan guru untuk mengoptimalkan pemanfaatannya.