SISI GELAP LAYAR: INVESTIGASI DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN GADGET PADA PERKEMBANGAN PSIKOLOGI ANAK SEKOLAH DASAR - FAJRIYATI NAHDIYAH, ATIKA CAHYA; CHAIRY, ACH.; FITRIA, NORMA; VOLTA, ARIF SURYA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penggunaan gadget pada anak-anak sekolah dasar, dalam era digital yang semakin maju, telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari. Meskipun membawa kemudahan dalam akses informasi dan pembelajaran, dampak psikologisnya pada anak-anak perlu mendapat perhatian serius. Penelitian ini menginvestigasi dampak negatif penggunaan gadget pada perkembangan psikologi anak sekolah dasar. Studi literatur dilakukan dengan menganalisis berbagai kajian terkait, seperti penelitian dari berbagai sumber literatur, buku, jurnal, dan prosiding. Hasil kajian menunjukkan bahwa paparan berlebihan terhadap layar gadget dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan mental, perubahan perilaku, dan gangguan pola tidur pada anak-anak. Implikasi kesehatan mental menekankan perlunya tindakan preventif, seperti kebijakan pembatasan waktu layar dan pengawasan konten oleh orang tua dan pendidik. Perubahan perilaku, termasuk ketergantungan dan agresivitas, menyoroti pentingnya mendiskusikan bagaimana pendidikan digital dapat mendukung interaksi sosial yang sehat. Gangguan pola tidur menjadi fokus serius, dengan perlunya kebijakan