DAMPAK FAKTOR MINAT TERHADAP PARTISIPASI PESERTA DIDIK DALAM MENGIKUTI PELAJARAN AGAMA KATOLIK PADA KELAS VII DAN VIII SMPK SANTA MARIA ASSUMPTA KUPANG - TAKENE, KONRADUS (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Perkembangan manusia ditentukan oleh faktor bawaan dan lingkungan. Salah satu faktor lingkungan yang mempengaruhi perkembangan manusia adalah pendidikan. Pendidikan berfungsi mengembangkan segala potensi yang ada dalam diri manusia. Salah satu mata pelajaran wajib yang harus dipelajari oleh seorang peserta didik adalah mata pelajaran Agama. Pendidikan Agama Katolik di sekolah merupakan salah satu dari keseluruhan pendidikan iman Katolik maka proses pendidikan Agama Katolik lebih berbentuk komunikasi iman dan interaksi iman. Minat belajar selalu berkaitan dengan tujuan mengapa seseorang melakukan kegiatan belajar. Dengan demikian minat belajar merupakan hal penting dalam kegiatan pembelajaran. Adanya minat juga berpengaruh pada hasil belajar yang akan dicapai sebab kuat lemahnya minat belajar seorang peserta didik mempengaruhi keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r lebih besar dari nilai r tabel dalam taraf signifikan 5% untuk N=100. Hasilnya adalah 0,761 > 0,001 maka dapat dikatakan ada hubungan antara minat belajar dan partisipasi peserta didik dalam mengikuti pelajaran Agama Katolik pada kelas VII dan VIII SMPK Sta. Maria Assumpta Kupang.