PENGARUH KONSELING KELOMPOK TEKNIK ROLE PLAYING TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 10 MATARAM - SONNY GUNAWAN, I MADE; DIANTINI, ROSITA; MUSTAMIIN, MUHAMAD ZAINAL; HASNAWATI, HASNAWATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Bullying merupakan perilaku agresif yang disengaja, dan dilakukan oleh sekelompok orang atau seseorang secara berulang-ulang dari waktu kewaktu terhadap kobannya. Upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir bullying di sekolah adalah dengan mengoptimalkan peran bimbingan dan konseling melalui pemberian layanan responsif dengan melakukan konseling yang menekankan pada teknik-tekniknya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik role playing terhadap perilaku bullying pada siswa. Penelitian ini menggunakan model pre-eksperimen dengan desain one group pre-test-post-test. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket berupa kuesioner yang dikembangkan berdasarkan indikator dari perilaku bullying. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan untuk memperoleh data adalah 6 orang siswa yang memiliki kriteria perilaku bullying dengan kategori tinggi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus t-test. Dalam penelitian ini perilaku bullying dapat diminimalisir dengan teknik role playing, dan secara tidak langsung dari penerapan teknik role playing dapat meningkatkan empati siswa sehingga mampu merasakan keadaan psikologis orang lain sebelum melakukan tindakan.