Peningkatan Literasi Melalui Kegiatan Pojok Baca di SD Pujer Baru 2 - Wardhana Fajar, Delan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bakti Indonesia, 2024)
Membaca menjadi suatu hal yang sangat penting dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah dasar. Membaca merupakan suatu kegiatan untuk menambah wawasan, memahami suatu teks, dan proses penyerapan ilmu melalui sebuah bacaan. Setiap peserta didik mempunyai kemampuan yang berbeda-beda dalam hal membaca. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi peserta didik sehingga dapat menambah wawasan ilmu yang luas untuk digunakan sebagai bekal di masa yang akan datang di SD Pujer Baru 2. Melalui berbagai kegiatan peneliti berusaha membuat peserta didik senang dalam membaca. Kegiatan Pojok baca dilakukan selama 10 menit sebelum pembelajaran dimulai. Obyek penelitian adalah seluruh peserta didik di SDN Pujer Baru 2 dengan teknik pengumpulan data secara observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan pojok baca peningkatan literasi peserta didik lebih baik daripada sebelum ada kegiatan pojok baca di SD Pujer Baru 2. Hal ini yang membuat literasi peserta didik semakin bagus karena adanya pembiasaan membaca 10 menit sebelum pembelajaran.