Kearifan Lokal: Tinjauan Nilai - Nilai Kebudayaan Yang Terkandung Dalam Budaya Singo Ulung Di Kabupaten Bondowoso - Miftahul Hasanah, Vonni Miftahul Hasanah; Hermanto, Hermanto; Wapa, Andi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bakti Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai nilai-nilai pada kearifan lokal (local genius) khususnya nilai-nilai pada kearifan lokal yang berada di Kabupaten Bondowoso. Pada penelitian kali ini akan membahas mengenai kebudayaan Singo Ulung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (studi literatur) dengan menggunakan Google Scholar sebagai sumber data. Pencarian data dilakukan pada publiksi jurnal terindeks pada Google Scholar dengan kata kunci “kearifan lokal, singo ulung, kebudayaan dan sosial” dari tahun 2019 sampai tahun 2024 dengan menghasilkan sebanyak 122 artikel. Hasilnya bahwa kearifan lokal tidak hanya memiliki nilai-nilai kebudayaan saja, akan tetapi terdapat nilai-nilai lainnya yang bisa dipetik dari sebuah kebudayaan Singo Ulung yang berada di Kabupaten Bondowoso ini.