IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KELAS RANGKAP DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI SEKOLAH DASAR - Ananda, Ananda Suroya; Suroya, Ananda; Wapa, Andi; Arrasyid, Harun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bakti Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran kelas rangkap dengan metode pembelajaran kelas rangkap di sekolah dasar. Penelitian ini termasuk penelitian studi pustaka (library search). Teknik pengumpulan data menggunakan buku, jurnal dan majalah/modul. Pembelajaran Kelas Rangkap adalah satu bentuk pembelajaran yang mempersyaratkan seorang guru mengajar dalam satu ruang kelas atau lebih, dalam saat yang sama, dan menghadapi dua atau lebih tingkat kelas yang berbeda. PKR juga mengandung makna, seorang guru mengajar dalam satu ruang kelas atau lebih dan menghadapi murid-murid dengan kemampuan belajar yang berbeda-beda. Dengan menggunakan model pembelajaran dalam kelas rangkap dapat meningkatkan prestasi hasil belajar siswa karena didalamnya terdapat motivasi belajar baik dari kakak atau adek kelas yang menjadi satu kelas.