IMPLEMENTASI MEMBANGUN RELASI BERDASARKAN EFESUS 5:1-2 TERHADAP KEUTUHAN JEMAAT SEBAGAI ANGGOTA TUBUH KRISTUS - Joko Santoso (Sekolah Tinggi Teologi Arastamar Bengkulu, 2024)
Abstraksi: Penelitian ini membahas tentang keaneka-ragaman budaya, sosial, suku, bahasa dan bangsa berpotensi timbulnya konflik multi dimensi yang berdampak pada relasi dan interaksi. Tujuan penelitian meletakkan dasar membangun hubungan berdasarkan Efesus 5:1-2. Metode yang digunakan Deskriptif Kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengukur seberapa besar pemahaman dan praktek membangun relasi dalam kehidupan bersama sebagai anggota tubuh Kristus. Hasilnya didapatkan: 1). Paham dan Praktek makna menjadi penurut sebesar 45,5 % dan 34,5%, 2). Paham dan Praktek makna hidup dalam kasih sebesar 58,2 % dan 69,1%. 3). Paham dan Praktek makna teladan Kristus sebesar 65,5% dan 74,5%. 4). Paham dan Praktek makna memberi korban yang berkenan sebesar 94,5 dan 74,5%. Simpulan aspek paham memberi korban yang berkenan pada tingkat “sangat baik”, sedangkan aspek praktek pada mengikuti teladan Kristus pada tingkat “lebih baik”yang menunjukkan bahwa tidak secara otomatis memiliki pemahaman dapat dipraktekkan, tetapi perlu diperjuangkan.