PENERAPAN TEACHING AID MOTOR 3 PHASE DALAM BIDANG KELISTRIKAN PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN SMK PGRI JATIBRANG INDRAMAYU - B, Badruzzaman; Dionisius, Felix; R, Rachmatullah; Susanto, Azis (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini sudah semakin pesat dan di dalam setiap industri dituntut kerja cepat dan tepat dalam memenuhi kebutuhan. Pemanfataan teknologi saat ini tidak akan lepas dari bidang kelistrikan karena semua komponen teknologi pasti menggunakan energi listrik sebagai sumber utama. Pemahaman akan konsep kelistrikan ini harus dapat dipahami sedini mungkin, terutama bagi siswa SMK yang lebih banyak menerapkan konsep praktek didalam kurikulumnya. Pendidikan kejuruan merupakan Pendidikan yang diarahkan untuk mempelajari bidang khusus, agar para lulusan memiliki keahlian tertentu. Kesulitan memahami konsep yang abstrak, komplek, dan dinamik merupakan permasalahan dalam pembelajaran sistem kelistrikan. Tujuan dari kegiatan ini yakni untuk melakukan penerapan teaching aid motor 3 phase dalam bidang kelistrikan pada program keahlian Teknik Pemesinan SMK PGRI Jatibrang Indramayu. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari identifikasi permasalahan, studi literatur dan observasi, pembuatan desain teaching aid, pembuatan dan perakitan produk, uji coba teknis, analisa gambar rangkaian, evaluasi kegiatan dan sosialisai/pelatihan. Hasil yang didapat menunjukkan 16 modul kelistrikan yang telah dibuat dan mampu untuk membuat rangkaian dari motor listrik 1 phase maupun 3 phase. Kesimpulan yang dihasilkan yakni teaching aid ini dapat dimanfaatkan oleh siswa-siswi dan guru dalam memahami konsep kelistrikan motor dan membantu proses pembelajaran menjadi lebih menarik.