Desain Modifikasi Tata Rias Sanggul Pengantin Batak Pakpak - Try Wahyuni Boangmanalu; Sri Irtawidjajanti; Lilis Jubaedah (PT Naureen Digital Education, 2024)
Indonesia yang kaya akan keberagaman budaya menampilkan berbagai tradisi tata rias pengantin yang unik di berbagai daerah, termasuk pengantin wanita suku Batak Pakpak di Sumatera Utara. Salah satu elemen penting dari tata rias ini adalah sanggul, yang telah mengalami modifikasi signifikan seiring dengan perkembangan zaman untuk memenuhi kebutuhan estetika dan budaya. Penelitian ini mengusulkan dan mengembangkan empat model modifikasi sanggul pengantin Batak Pakpak yang menggabungkan unsur tradisional dengan sentuhan modern. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yang melibatkan tahapan Define, Design, Development, dan Dissemination. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat model modifikasi ini layak untuk dikembangkan lebih lanjut, dengan masing-masing model menawarkan kombinasi yang unik antara keaslian budaya dan inovasi desain modern. Modifikasi ini diharapkan dapat mempertahankan relevansi budaya sambil memenuhi ekspektasi generasi muda dalam konteks pernikahan masa kini.