Pengaruh Penggunaan Media Youtube Kecantikan Terhadap Hasil Pembelajaran Make Up Karakter Luka Pada Siswi Student’s Day Tata Rias SMA Plus PGRI Cibinong - Dwi Fitri Rachmawati; Jenny Sista Siregar; Neneng Siti Silfi Ambarwati (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan media YouTube kecantikan terhadap hasil pembelajaran make up karakter luka pada siswi Student's Day Tata Rias SMA Plus PGRI Cibinong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah 50 siswi kelas 11 SMA PGRI Cibinong, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil analisis menggunakan SPSS 22 menunjukkan bahwa penggunaan media YouTube secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswi pada mata pelajaran make up karakter luka. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 70.08 (pre-test) menjadi 82.16 (post-test), sementara kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan kecil dari 65.24 menjadi 66.36. Temuan ini menegaskan bahwa media YouTube efektif sebagai tambahan dalam metode pembelajaran make up karakter luka di lingkungan pendidikan ini.