Redesain Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Banjarsari di Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro - Muhammad Ilham Habibi; Rhenny Ratnawati (PT Naureen Digital Education, 2024)
Abstrak Pengolahan sampah di TPA Banjarsari menggunakan pola komunal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui timbulan, komposisi sampah, kepadatan sampah dan perencanaan tata letak TPA Banjarsari, kawasan Trucuk dan RAB untuk transformasi TPA Banjarsari. Metode penelitian ini menggunakan metode Least Square dan metode Slovin Krejcie-Morgan. Untuk pengambilan sampel sampah dan pengukuran berpedoman pada SNI 19-3694-1994. Hasil observasi menunjukkan keadaan pengelolaan sampah yang ada diangkut dari sumbernya ke TPS dan selanjutnya diangkut ke TPA. Jumlah rata-rata timbulan sampah perumahan sebesar 20,15 l/jiwa/hari dan untuk non perumahan sebesar 5,65 l/jiwa/hari. Komposisi sampah yang ada di area pelayanan sampah TPA Banjarsari rata-rata didominasi dengan sampah organik sebesar 72%, sedangkan untuk sampah anorganik sebesar 28% terdiri dari plastik 22%, kertas 2%, kaca 1%, logam/besi 1%, diaper 2%, kain 0%, kayu 0% dan lain-lain 0%. Rata – rata densitas sampah perumahan sebesar 182,45 dan 126,22 untuk non perumahan. Hasil redesain terdapat penambahan unit pengolahan sampah dan penambahan luas lahan yang bermula seluas 3,7 Ha bertambah sebesar 1,2 Ha. Total Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan sebesar Rp. 2.800.764.827