Peran Mahasiswa Dalam Meningkatkan Kualitas Masyarakat Terhadap Bidang Pendidikan dan Ekonomi Melalui Penyuluhan di Desa Pandansari - Muhammad Ilham; Muhammad Syauqi Ramdhani; Yazid Abid Az Zaky; Rifqo Aulia Murtadha; Muhammad Najmi Akbar; Satria Putra Ramadhan; Fitria Annisa Walyatalaththof; Putri Aulia Kirana; Putri Aisyatun Najwa; Fatimah Hanifatusshiddiq; Amalina Puspita Mafazi (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komparatif peran mahasiswa dalam meningkatkan kualitas masyarakat terhadap bidang pendidikan dan ekonomi melalui penyuluhan di desa pandansari. Penelitian ini dibuat dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Sosial (KKS) yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi sebagai upaya dalam meningkatkan knowledge dan pendidikan bagi mahasiswa untuk mendapatkan nilai tambah yang lebih besar pada pendidikan tinggi. Dengan pelaksanaan KKS ini diharapkan dapat mengembangkan kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Kuliah Kerja Sosial sebagai bagian dalam meningkatkan kualitas masyarakat terhadap bidang pendidikan dan ekonomi melalui penyuluhan di desa pandansari. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa peserta KKS dan masyarakat di lokasi pelaksanaan KKS mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode wawancara ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai kompetensi pendidikan dan ekonomi yang dirasakan oleh masyarakat selama KKS berlangsung. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa peranan KKS sebagai bagian dari pengembangan kompetensi masyarakat khususnya kompetensi sosial, pendidikan dan ekonomi. Melalui penyuluhan dan acara yang dilaksanakan melalui program KKS berhasil menciptakan perubahan serta semangat terhadap motivasi dan ekonomi siswa ataupun warga. Perubahan tersebut mencakup perubahan motivasi siswa, sikap, peningkatan keaktifan dalam belajar, penghargaan terhadap guru dan teman sekelas serta memahami pengelolaan ekonomi bagi masyarakat pandansari.